La cucina triestina che potrete gustare all'Agriturismo Debelis può iniziare con gli antipasti di salumi di produzione propria, il classico tagliere arricchito con formaggi della zona. Ma particolare importanza rivestono i primi piatti triestini, in massima parte costituiti da minestre e zuppe, gnocchi di vario tipo, orzotti, tagliatelle di pasta fresca e alcune paste ripiene.
Fra le minestre e le zuppe particolarmente apprezzate sono La jota, a base di crauti, pancetta, fagioli e patate. La minestra de' bobici con fagioli, mais, prosciutto affumicato e una spolverata di pepe oppure la minestra di crema di piselli, la minestra d'orzo e fagioli. Vengono richiesti spesso gli gnocchi fatti con ingredienti diversi e conditi con succulento ragù.
Dopo i primi si continua con tradizionali piatti di carne come il Gulasch, le polpette, bistecche succulenti di carne di maiale, i cotechini e le salsicce di nostra produzione accompagnati da crauti, polenta o le verdure che il nostro orto ci offre. Il purè e le patate in tecia, che sono un tipico contorno che si presenta con patate tagliate in modo più o meno grossolano e immerse in un soffritto di cipolla e pancetta o guanciale. Ma un pasto che si rispetti deve finire con un dolce e noi siamo esperti nell'offrire ai nostri ospiti dolci tipici della tradizione locale.
... e per farvi venire l'acquolina in bocca, di seguito alcuni dei nostri piatti